Un nouveau groupe scolaire à Châtenay-Malabry

Posted by Administrateur | 13/12/2018 | Non classé

Méandre etc à rendu son projet pour le concours d’un nouveau groupe scolaire à Châtenay-Malabry.

Nous avons recherché la simplicité d’implantation en refermant la composition de l’îlot autour du château existant. Nous avons recherché la simplicité paysagère avec la plantation régulière d’un parc de grands arbres en cœur d’îlot qui crée un décor en fond pour le château et qui apporte tous les bienfaits des arbres en ville : ombre, fraicheur, biodiversité, captation de CO2, lutte contre la chaleur.

Enfin nous avons cherché une simplicité constructive pour le confort thermique, visuel, acoustique et olfactif. Car là aussi au fil de notre expérience avec notamment des bâtiments passifs, très performants jusqu’à BEPOS, nous avons constaté que les systèmes trop complexes à régler et à maintenir ne donnent pas satisfaction dans les écoles. C’est pourquoi la conception de l’école Jean Jaurès est basée sur des principes ancestraux et bioclimatiques où l’architecture par sa disposition apporte le confort sans dépense énergétique et avec le minimum d’entretien. Cette architecture frugale offre de la lumière naturelle et des vues dans toutes les pièces et circulations, de la ventilation naturelle traversante pour la qualité de l’air et le confort d’été.

Related Blogs

Posted by administrateur | 21 décembre 2018
Méandre etc en collaboration avec Landfabrik, Ailter, Gaujard, Switch, R-use, Adatt ont participé au concours pour l'éco-conception d'une médiathèque, d'une maison des réfugiés et d'un café rue Jean Quarré à…
Posted by administrateur | 13 décembre 2018
Face aux défis que le dérèglement climatique représente, l’épuisement des ressources et le risque d’un accident nucléaire, les fondateurs de l’Association négaWatt se sont donné pour objectif de montrer qu’un…