Groupe scolaire « Zéro Énergie » à Pantin

Programme : École primaire avec 8 classes élémentaires, 4 classes de maternelle, un restaurant scolaire répartis sur trois bâtiments et les aménagements extérieurs
Localisation : 40, quai de l’Aisne, Pantin (93)
Maître d’ouvrage : Ville de Pantin
Livraison : Septembre 2011
Surface bâtie : 3570 m²
Montant des travaux : 10 M€

Architecte mandataire : Méandre etc’
AMO HQE: Tribu (Alain Bornarel)
Ingénierie environnementale fluides – thermique : Alto Ingénierie
Structure Béton : EVP Ingénierie
Structure Bois : Anglade Structure Bois
Economie de la construction : Cabinet Poncet
Acousticien : AVA
Paysage et VRD : Atelier 122
BET restauration : Novorest ingénierie
Ordonnancement, pilotage et coordination : SD ingénierie

  • Label :
    Le bâtiment est certifié HQE
  • Isolation :
    Murs : 20 cm de bois + 20cm de laine minérale
    Toiture : 25cm de laine de roche rigide
    Menuiserie en bois-alu :
    triple  vitrages au Nord avec Uw =  0,8 W/m2.K
    double vitrages au Sud avec Uw = 1,6 W/m2.K
  • Energie grise :
    – simulations des bâtiments sur le logiciel Econsten
    –  isolant en laine minérale et laine de roche
  • Consommation énergétique :
    Chauffage : 10,5 kWhep/m²shon/an
    Ventilation : 17 kWhep/m²shon/an
    Eclairage : 9 kWep/m²shon/an
    ECS : 3 kWep/m²shon/an
    Equipements : 25,5 kWep/m²shon/an
    Pompes géothermie : 5 kWep/m²shon/an
  • Sources d’énergie :
    1 cheminée solaire expérimentale avec un tirage en toiture sous les panneaux photovoltaïques pour le rafraichissement
    PAC géothermique alimenté par 15 sondes géothermiques à 70 mètres de profondeur pour la production de chaleur
    12m² de tubes solaires thermiques permettant de satisfaire 50% des besoins d’ECS du restaurant et de l’office, complété par une PAC
    Récupérateur de chaleur sur VMC double flux
    1100 m2 de panneaux photovoltaïques pour que la production dépasse la consommation
  • Etanchéité à l’air :
    Lors du premier test, le bâtiment, sous une dépression de 50 Pascals (débit de fuite « n50 »), a un taux de renouvellement de l’air de 0,26 vol/h, à titre de comparaison l’objectif du label Passivhaus est de 0,6 vol/h
  • Eau de pluie :
    – un système de récupération des eaux pluviales en toiture permet de couvrir 40% des besoins d’arrosage, de nettoyage des espaces extérieurs et des sanitaires.
  • Perméabilité du site :
    Le « facteur de surface du biotope » (somme des surfaces végétalisés pondérés selon la perméabilité sur la surface totale de la parcelle) sera de 0,174. Autrement dit près de 20% de la surface du terrain sera « perméable ».
  • Transport doux :
    – stationnement vélo sur le parvis pour les enfants et leurs parents
    – stationnement vélo couvert dans la cour pour les enseignants et le personnel

« C’est une école certifiée HQE à énergie zéro, c’est-à-dire qu’elle est conçue pour produire autant d’énergie qu’elle n’en consomme. « 

 

L’objectif BEPos tout usage a été source de rigueur et d’innovation. Cependant, le projet va plus loin que la seule préoccupation énergétique. Les autres composantes qui rendent l’école fonctionnelle et agréable pour ses occupants n’ont pas été oubliées : lumière naturelle abondante, qualité de l’air intérieur, acoustique poussée, circulation large, répartition des sanitaires homogène, larges ouvertures vers le paysage urbain, espaces extérieurs bien exposés.

Nord-Sud : tirer parti du site pour atteindre le bepos

Transformer l’espace urbain
Au bord du canal de l’Ourcq, le groupe scolaire s’intègre en douceur dans le tissu urbain pantinois en mutation, notamment grâce à son échelle et son identité : équilibre entre les constructions et les espaces extérieurs minéraux et naturels, différenciation des fonctions.

Respecter l’environnement
Les trois bâtiments s’orientent nord-sud et leur étagement jusqu’au R+3 résulte d’abord d’une volonté bioclimatique (optimisation des apports solaires) sans effet de masque, tout en répondant à une volonté de «zonage» acoustique et d’intégration urbaine.
Avec ses rez-de-chaussée en béton et ses étages en structure bois, ses panneaux photovoltaïques en toiture et son chauffage par géothermie, l’école Saint Exupéry a fait l’objet d’une démarche éco responsable ambitieuse : bâtiment «énergie Zéro» et certifié HQE®.

Ouvrir sur l’extérieur
Afin de requalifier l’espace public, des échappées visuelles apportent de l’intérêt au cheminement le long de la rue Delizy. Ces percées vers le cœur d’îlot contribuent à offrir une perception plus aérée du site. L’ambiance apaisée du canal, au nord, offre un accès idéal pour les enfants, tandis que l’accès sud est réservé aux services. A l’intérieur, les classes sont lumineuses et ouvertes sur la ville alentour avec un confort acoustique exceptionnel.

  • Lauréat du «Grand prix de l’Environnement» catégorie énergie et Qualité Environnementale des constructions en 2008
  • Maison de l’Architecture – Exposition «Identités remarquables» des CAUE d’IDF 30 mai au 14 septembre 2012
  • Lauréat du concours «Habitat solaire Habitat d’aujourd’hui» de l’Observ’er, prix «Bâtiment tertiaire BEPOS» 2012
Created by Administrateur | 16/12/2020 | Apprendre, Rassembler, Se divertir