école maternelle et restaurant scolaire BBC


classes maternelles,

restaurant scolaire,

espace public.


Le projet s’inscrit dans un site de verdure à l’articulation entre deux typologies urbaines à priori antagonistes et incompatibles (le centre ville ancien et une barre R+10 des années 60). Trait d’union symbolique, l’idée est celle d’une interpénétration entre les pleins (prolongement bâti du tissu ancien) et les vides (prolongement arboré du parc). Ce jeu d’alternance permet de qualifier et de hiérarchiser chaque entité tout en donnant une cohérence d’ensemble.

PROJET ARCHITECTURAL, URBAIN ET PAYSAGER CONÇU AUTOUR DES SPÉCIFICITÉS DU SITE

Le projet présente une efficacité énergétique au delà des niveaux réglementaires actuels BBC : ses performances sont en adéquation avec les objectifs fixés à moyen terme 2010-2020.
Alternance entre pleins et vides permet de qualifier et de hiérarchiser chaque entité.
Retisser le lien entre jeunes citoyens et institutions : c’est une école «pour tous» et «ouverte à tous».
Une restauration fonctionnelle, organisée sur un seul niveau, de plain pied avec la voie publique, installe les salles à manger «dans les arbres», à hauteur de frondaison tout en conservant l’isolement entre «petits» et «grands».
Donner la sensation que le parc s’étend jusqu’à la rue de la République et offrir des circulations piétonnes plus claires, sûres et confortables. L’ensemble des eaux pluviales de toiture et de ruissellement sont stockées dans les noues et bassins à l’interface entre le groupe scolaire et les espaces publics.
Confort intérieur et santé, lumière naturelle dans toutes les pièces.
Présence du bois, matériau chaleureux et environnemental.


Fiche technique


Livraison: 2014


Site: Villiers-le-Bel (95)


Maître d’ouvrage:       Ville de Villiers-le-Bel 


Surface bâtie: 2100m² (SHON)


Surface espace ext.: 1200 m²


Montant travaux : 5M€


 

 

 

Created by Administrateur | 10/04/2016 | Apprendre, Se divertir