GROUPE SCOLAIRE ZéRO éNERGIE CERTIFIé HQE a PANTIN


Fiche technique


Livraison: 2011


Site: Pantin (93)


Maître d’ouvrage:       Ville de Pantin


Surface bâtie: 3570 m² (SHON)


Surface espaces extérieurs: 2725 m²


Montant travaux : 10M€


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


8 classes élémentaires et 4 classes maternelles,

centre de loisirs,

restaurant scolaire,

2 cours et jardins extérieurs dont un potager.


L’objectif BEPos tout usage a été source de rigueur et d’innovation. Cependant, le projet va plus loin que la seule préoccupation énergétique. Les autres composantes qui rendent l’école fonctionnelle et agréable pour ses occupants n’ont pas été oubliées : lumière naturelle abondante, qualité de l’air intérieur, acoustique poussée, circulation large, répartition des sanitaires homogène, larges ouvertures vers le paysage urbain, espaces extérieurs bien exposés.

Nord-Sud : tirer parti du site pour atteindre le bepos

Transformer l’espace urbain
Au bord du canal de l’Ourcq, le groupe scolaire s’intègre en douceur dans le tissu urbain pantinois en mutation, notamment grâce à son échelle et son identité : équilibre entre les constructions et les espaces extérieurs minéraux et naturels, différenciation des fonctions.

Respecter l’environnement
Les trois bâtiments s’orientent nord-sud et leur étagement jusqu’au R+3 résulte d’abord d’une volonté bioclimatique (optimisation des apports solaires) sans effet de masque, tout en répondant à une volonté de «zonage» acoustique et d’intégration urbaine.
Avec ses rez-de-chaussée en béton et ses étages en structure bois, ses panneaux photovoltaïques en toiture et son chauffage par géothermie, l’école Saint Exupéry a fait l’objet d’une démarche éco responsable ambitieuse : bâtiment «énergie Zéro» et certifié HQE®.

Ouvrir sur l’extérieur
Afin de requalifier l’espace public, des échappées visuelles apportent de l’intérêt au cheminement le long de la rue Delizy. Ces percées vers le cœur d’îlot contribuent à offrir une perception plus aérée du site. L’ambiance apaisée du canal, au nord, offre un accès idéal pour les enfants, tandis que l’accès sud est réservé aux services. A l’intérieur, les classes sont lumineuses et ouvertes sur la ville alentour avec un confort acoustique exceptionnel.

  • Lauréat du «Grand prix de l’Environnement» catégorie énergie et Qualité Environnementale des constructions en 2008
  • Maison de l’Architecture – Exposition «Identités remarquables» des CAUE d’IDF 30 mai au 14 septembre 2012
  • Lauréat du concours «Habitat solaire Habitat d’aujourd’hui» de l’Observ’er, prix «Bâtiment tertiaire BEPOS» 2012

 

 

Created by Administrateur | 16/04/2016 | Apprendre, Rassembler, Se divertir