Groupe scolaire « énergie positive » dans un jardin


15 classes élémentaires et 9 classes maternelles,

centre de loisirs,

restaurant scolaire,

jardin public.


Le projet prend place dans un cœur d’îlot remarquable dont il conserve l’intégrité. Il définit un nouveau signal urbain sur un plan architectural mais aussi éthique : il s’agit de l’un des premiers établissements scolaires à isolation en paille et ossature bois afin de limiter au maximum le bilan en énergie grise. La conception bioclimatique est poussée jusqu’à obtenir un bâtiment 0 énergie primaire, 0 émission de carbone et 0 stock de déchets nucléaires induits.

IMBRICATION INTIME ENTRE BÂTI ET JARDIN

Par ses larges dimensions, son dénivelé et son orientation, la parcelle, située à l’articulation de plusieurs trames urbaines en plein centre ville, offre vues dégagées et diversité d’ambiances.S’appuyant sur cet atout majeur, le projet offre un jardin public aux multiples usages qui incite à une pratique alternative de la ville : les déplacements doux sont favorisés, la traversée d’îlot s’inscrit comme une liaison urbaine révélant le caractère exceptionnel de l’articulation entre école et jardin.

DEUX ÉCOLES LIÉES ET SUPERPOSÉES

La géométrie du bâti s’escamote pour ouvrir des perspectives inédites sur la ville. La cour des élémentaires est au rez-de-jardin, tandis que celle des maternelles prend place sur le toit de la restauration à l’étage. Les brise-soleils verticaux colorés et orientables offrent une perception cinétique de la façade sur rue.

CONCEPTION BIOCLIMATIQUE ET MATÉRIAUX BIO-SOURCÉS

Le choix des techniques et matériaux est guidé par deux enjeux : d’une part la réduction du bilan « énergie grise », d’autre part une construction rapide et précise grâce à la préfabrication.Outre sa compacité et la bonne répartition des fonctions du programme en ses murs, c’est l’utilisation massive du bois combinée à l’isolation en bottes de paille (matériaux bio sourcés) qui permet à ce projet d’atteindre le niveau BEPOS. Le co-générateur à huile végétale et les panneaux photovoltaïques renforcent le dispositif par la production d’électricité renouvelable.


Fiche technique


Livraison: 2013


Site: Montreuil (93)


Maître d’ouvrage:       Ville de Montreuil


Surface bâtie: 6200 m² (SHON)


Surface jardin: 3800 m²


Surface espace public: 4130 m²


Montant travaux : 13M€


 

 

 

 

 

 

Created by Administrateur | 10/03/2016 | Apprendre, Rassembler, Se divertir