Crèche rue Botha


Crèche collective 55 places avec jardins et terrasses

certifiée HQE et plan climat de la ville de Paris.


L’idée est de conjuguer urbanité et nature sur un terrain présentant une forte déclivité et de créer un trait d’union entre différents tissus (un faubourg parisien, une barre de logement social des années 50 et le parc de Belleville). S’appuyant sur la qualité du boisement autour de la parcelle, la géométrie du projet s’est construite avec le paysage : le bâtiment épouse la pente. Il est une clairière entre les grands arbres et offre ses toitures végétalisées au regard des habitants de la barre.

S’INSCRIRE DANS LA TOPOGRAPHIE

Bâtiment HQE® et conforme au Plan Climat de la Ville de Paris afin de réduire les consommations d’énergie à 50 KWh/m²/an. Cette consommation concerne le chauffage, la ventilation, la production d’eau chaude sanitaire, les auxiliaires et l’éclairage.
Créer une articulation entre un tissu de faubourg type «village parisien sur butte», une barre de logement social datant des années 50 typique de l’urbanisme de la charte d’Athènes et le parc de Belleville.
Mise en place d’un jeu de demi-niveaux qui inscrit le bâtiment dans la pente et permet d’apporter de la lumière naturelle dans chaque pièce.
Offrir aux enfants un accès immédiat à des espaces extérieurs ensoleillés et arborés.
Soigner la qualité sensorielle des ambiances intérieures pour le bien être des enfants et du personnel (contrôle de température dans chaque pièce, ventilation double flux …)
Végétalisation des toitures pour limiter l’impact visuel du bâtiment depuis la barre de logement sociaux.
Conception bioclimatique.


Fiche technique


Livraison: 2013


Site: Paris (75)


Maître d’ouvrage:       Ville de Paris


Surface bâtie: 860 m² (SHON)


Surface espace public: 148 m²


Montant travaux : 2.5M€


 

 

 

 

Created by Administrateur | 15/03/2016 | Apprendre, Rassembler, Se divertir